Потребление ягод в Западной Европе может повторить успех США, где продажи мягких ягод в розницу достигают $56 млрд. Это вызвано тем, что рынок ягод в Западной Европе ежегодно растет на 8%.

Для сравнения весь рынок фруктов растет едва ли на 1%, сообщает на своей странице в Facebook Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

Он отмечает, что потребление малины, голубики и ежевики в ЕС растет в 3-4 раза быстрее, чем земляники садовой. А наиболее перспективна в настоящее время – голубика, ведь она доступна круглый год, и ее качество является достаточно высоким.

Однако надеяться на высокие цены на ягоды не стоит. Они будут иметь негативную тенденцию, ведь производство сейчас растет быстрее, чем спрос. Кроме того, говорит Ярмак, производителям следует обратить внимание, что на свежем рынке ЕС нет сбыта для ягод второго класса.

Из-за большого количества проблем в выращивании ягод мир ищет новые решения, и одно из них – переход в защищенный грунт.

«Закрытый грунт – это будущее сельского хозяйства, — считает Ярмак. — В ягодах эта тенденция набирает обороты очень и очень быстро! Высокие издержки окупаются более высокой ценой за качественную продукцию, меньшими потерями от птиц, болезней и вредителей и меньшими затратами на СЗР», – отметил Ярмак.

Еще одна глобальная проблема, с которой столкнулись ягодники, – дефицит рабочей силы для уборки урожая.

«Одна из компаний по производству роботов гарантирует, что затраты на их роботизированную систему сбора не выше, чем на людей. Такой робот на землянике садовой собирает ягоду со скоростью 1 штука в три секунды. Но такого робота можно использовать только на идеальных плантациях!» – акцентирует специалист.

Вместе с тем развитие логистики делает возможным экспорт в любую точку Земли. Согласно прогнозам Rabobank, мировая торговля ягодами достигнет 2,1 млн тонн в 2020 году. Однако основной рост потребления и импорта ягоды происходит и будет происходить в ближайшие годы в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.