Легализация малых виноделен в конечном итоге обеспечит положительный эффект для всего отечественного рынка. Производителей станет больше, они будут конкурировать между собой, а качество вина будет улучшаться. Такого мнения Иван Плачков, основатель и владелец семейной винодельни «Колонист», которая занимается изготовлением вин премиум класса.

«При огромном потенциале в Украине работает лишь 50-60 производителей. Для сравнения, во Франции их 63 тысячи», — говорит Плачков. Но с принятием нового законопроекта количество производителей будет расти.

Алгоритм получения разрешения на производство для малых предприятий станет гораздо проще: не придется получать полторы сотни разрешительных документов. Как и иметь свою лабораторию — можно сотрудничать с крупными винодельнями и пользоваться услугами их лабораторий.

«Мы полностью поддерживаем принятие законопроекта, — говорит Плачков и добавляет, что усиления конкуренции на рынке не боится. — Виноделы не конкуренты, они — коллеги».

Фото: Good Wine

По его мнению, подобный законодательный шаг — это интеграция к европейским ценностям. Небольшие предприятия смогут производить и продавать свою продукцию официально в торговых сетях, даже имея 3-5 гектаров виноградников. Итак, это уменьшит тенизацию бизнеса.

А если продукция качественная, то на нее всегда найдется свой потребитель, считает Плачков. И чем больше будет производителей, тем большим стимулом станет улучшение качества вина.

Напомним, компания «Колонист» работает в Украине с 2005 года. Производственные мощности находятся на юге Одесской области.

Помимо традиционного виноделия «Колонист» недавно занялся производством натуральной косметики. Как составляющие продукции используют виноградные косточки и кожуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.