Агротехнический стартап Plenty, основанный Мэттом Барнардом в 2014 году в Сан-Франциско начал выращивать персики, сообщает wired.co.uk.

Особенность фермы Plenty в том, что она выращивает сельскохозяйственные культуры не в полях или теплицах, а в помещении на вертикальных столбах высотой 6 м. Корни растений подпитываются медленной струйкой насыщенной питательными веществами воды. Здесь нет почвы, нет вредителей и, соответственно, не используются пестициды. Кроме того, здесь нет солнца – помещение освещается светодиодными лампами.

По словам генерального директора Plenty, идея заключается в том, что такие фермы можно строить рядом с населенными пунктами, тем самым сокращая длительность времени поставки и позволяя фермерам концентрироваться на вкусовых качествах выращиваемых культур, а не на длительности их хранения.

Помимо салата и капусты, ферма Plenty в Сан-Франциско поставляет клубнику, морковь, помидоры и арбузы ряду местных ритейлеров и даже на кухню Google. Но в испытательном центре в Вайоминге у стартапа выращивается около 400 сортов сельскохозяйственных культур, и Барнард говорит, что планирует дальше расширять ассортимент.

«Мы можем выращивать практически все, но проблема заключается в стоимости: каждый может купить полки, освещение, орошение. Задача состоит в том, чтобы снизить стоимость продукции с $40 за фунт до $1. На данный момент, например, мы выращиваем персики, но они очень дорогие», – говорит гендиректор Plenty.

Его стратегия сокращения затрат (и улучшения вкуса) заключается в том, чтобы соединить данные и машинное обучение с традиционной гидропоникой. На всей ферме масса инфракрасных датчиков контролирует, как растет урожай, и возвращает эту информацию в алгоритмы, которые соответственно регулируют поток света, тепла и воды. Результатом является замкнутая система, которая контролирует себя сама, хотя урожаи до сих пор собираются людьми.

Многое говорит о том, что эта технология позволяет достичь урожайности в 350 раз выше, чем в открытом грунте, используя только 1% воды. (Хотя внешняя проверка не проводилась, т.к. компания не раскрывает деталей технологии и процессов). К тому же, вертикальные фермы занимают гораздо меньше земли, чем традиционное сельское хозяйство. Но, пожалуй, самая большая эффективность в том, что такие фермы могут находиться рядом с рынком, который они обслуживают.

В настоящий момент Plenty удалось привлечь $236 млн венчурного капитала, в том числе $200 млн в июле прошлого года в раунде, возглавляемом SoftBank’s Vision Fund, который включил в себя средства, инвестированные Эриком Шмидтом (ранее – Alphabet) и Джеффом Безосом из Amazon. Он использует средства для развития и в этом году откроет первую полномасштабную ферму площадью 0,9 га к югу от Сиэтла, а также откроет для себя рынок Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.