Сеймик воеводства Люблинского призывает правительство воздержаться от строительства забора на восточной границе, который предназначен для предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщает portalspozywczy.pl.

«Сеймик воеводства Люблинского считает, что все мероприятия, касающиеся борьбы с этим заболеванием и сосредоточение на  прекращении дальнейшего распространения АЧС в стране, а также финансовые ресурсы, предназначенные для строительства забора, можно используются гораздо более эффективно (…), то есть помочь фермерам, пострадавшим от его последствий», – провозглашает положение, принятое в понедельник сеймиком.

С решением о строительстве забора на восточной границе, по мнению советников, правительство сильно опоздало. «Это было оправдано в 2016 году, когда стало регистрироваться все большее количество вспышек АЧС. Но в настоящее время нет гарантий, что забор, строительство которого продлится 3-4 года, будет каким-либо образом способствовать прекращению распространения вируса, который уже охватил почти всю страну на восточной стороне Вислы и постепенно продвигается к западу», – сказано в положении.

Советники также обращаются к правительству с призывом ускорить выплату компенсаций фермерам, которые отказались от содержания свиней, и увеличить финансирование для биобезопасности и возмещения расходов, понесенных для дезинфекции и защиты от АЧС.

Марек Войцеховский из «Права и справедливости» (консервативна политическая партии Польши, – ред.) сообщил журналистам, что строительство забора обоснованно ситуацией у соседей за восточной границей: Беларусь отрицает наличие у них АЧС, а в Украине методы борьбы с этой болезнью недостаточно эффективны. «Если кто и опоздал с этим действием, то это предыдущее правительство. Этот забор надо было построить в 2008–2009 году, когда только прогнозировали появление этого заболевания в нашей стране», – подчеркнул он.

Заместитель министра сельского хозяйства Рафаэль Романовски в пятницу в Люблине выступил с предложением начать строительство забора уже в 2018 году. «Возможно, решения, принятые правительством, не очень популярны, но, к сожалению, если мы хотим поддержать этот сектор агропромышленности, мы должны принимать такие решения», – сказал он.

Сеймик воеводства Люблинского в принятом им положении также предложил использовать средства, выделенные на строительство забора в размере 250 млн злотых, «для покупки племенного материала, в частности, телок чистых мясных пород для ферм, которые заявляют о готовности изменить профиль производства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.