Украинские яблоки скоро захватят рынки мира. Так считает Валентина Лановенко, президент академии органического садоводства Ecogarden.

Однако отечественным производителям необходимо преодолеть несколько проблем. Во-первых, ежегодный урожай яблок сейчас не превышает 1,2 млн тонн, а это очень мало, чтобы накормить мир. Во-вторых, множество стран начинают отдавать предпочтение органической продукции. А еще — мир давно потребляет качественную продукцию, и над этим украинским производителям тоже стоит поработать.

«Средняя стоимость, которую получают фермеры в мире за килограмм органических яблок из сада, составляет около 90 евроцентов. В рознице они уже стоят в 2-3 раза дороже», — рассказала Лановенко в эфире радио «Колос».

По ее наблюдениям, спрос на такую продукцию растет быстрее, чем предложение. Сырья постоянно не хватает.

«Две-три компании, с которыми я общалась, сформировали запрос на закупку в Украине 2-3 тыс. тонн органических яблок ежегодно. Но в целом таких предприятий гораздо больше. Они готовы покупать органические яблоки как сырье, — рассказывает специалист. — Хорошо ли это для Украины? Да, это плюс для производителя. Но в органической сфере страна еще должна о себе заявить — как о постоянном и надежном поставщике».

Органические зерновые культуры и семена тоже раньше экспортировали в качестве сырья. Сейчас за границу поставляются органические крупы, органическое масло. Нам доверяют, и у нас покупают.

Лановенко акцентировала, что украинские органические яблоки в качестве сырья готовы покупать от 30 до 60 евроцентов за килограмм. Учитывая, что Голден Делишес на привое дает 50 т/га и выше, то выращивать органические яблоки на сырье все равно выгоднее, чем товарные для внутреннего рынка.

К слову, в прошлом году из Украины экспортировано около тысячи тонн органических яблок. В основном это яблоки старых насаждений, поэтому цена на них была невысокой – из-за неоднородности сорта и отсутствия калибровки.

Потенциал новых интенсивных садов гораздо выше. Они дают уже не 3-5 т/га, а от 40.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.