В 2018 году ожидается продолжение падения цен на мировом рынке чеснока из-за больших запасов китайской продукции, сообщает Agroxxi.

В прошлом году значительное увеличение объемов валового урожая чеснока в Китае побудило фермеров нарастить производство этой культуры. «В результате 2017 год стал провальным для всего мирового рынка чеснока и несет в себе потенциальные риски», – говорит один из китайских трейдеров.

Отмечается, что в этом году на мировой рынок чеснока вышли такие страны как Доминиканская Республика, Пакистан и Бангладеш, благодаря которым экспортные цены на китайский чеснок еще снизятся. В результате, в Китае произойдет очередной рост экспорта и увеличение объемов производства.

На сегодня в китайских хранилищах сохраняются значительные объемы переходящих запасов чеснока. Если местные производители не начнут сокращать посевные площади под этой культурой ситуация закончится мировым коллапсом.

Сейчас цена на китайский чеснок остается рекордно низкой. По данным «Инфо-Шувар», оптовая цена на чеснок, в зависимости от его качества, составляет от 1,17 до 1,54 евро/кг, что на 15-20% ниже, чем в прошлом году.

К слову, Китай является мировым лидером по экспорту чеснока, на его долю приходится 73% мировых внешних продаж. Китайский чеснок отправляется на внешние рынки через порт Циндао. Основными покупателями являются Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Европа.

В Украине за последние три года площади под чесноком выросли втрое и, по прогнозам экспертов, в дальнейшем будут увеличиваться.

Напомним, что из-за роста производства кукурузы в Китае импортеры могут потерять этот рынок. Сокращение спроса Китая на импортную кукурузу приведет к падению цен на нее, а производителям, в том числе и украинским, придется искать новые рынки сбыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...