Вопреки пятилетнему плану правительства, требующему сокращать площади под зерновыми, в этом году китайские фермеры будут выращивать больше кукурузы, учитывая высокую цену на культуру, сообщает Reuters.

Согласно оценкам пяти аналитиков, фермеров и экспертов отрасли, опрошенных изданием, падение цен на сою и рост цен на кукурузу означает, что в этом году фермеры будут зарабатывать почти в два раза больше, выращивая кукурузу, даже если учитывать увеличение дотаций на сою.

«Прибыль от выращивания кукурузы намного выше, чем от выращивания соевых бобов в этом году, даже с учетом дотаций. Площади под кукурузой будут расти, в то время как площади под соей сократятся», – сказал Хи Юйсин, аналитик Zhuochuang, консалтинговой компании в провинции Шаньдун.

В этой посевной компании, которая начнется в конце апреля, площади сои прогнозировано сократятся до уровня 2016 года и нивелируют 12% роста прошлого года.

В последние два года площади под кукурузой сокращались, а под соей – росли, так как Пекин надеется избавиться от почти 200 млн тонн запасов кукурузы, которые теперь рассматривается как пригодные только для переработки на биотопливо. Эти запасы возникли благодаря схеме накопления запасов, от которой сейчас отказались.

Изменение структуры посева в этом году угрожает пятилетнему плану правительства, направленному на сокращение площадей под кукурузой на 12,5% до 2020 году и увеличение площадей под соей более чем на 40%.

Цены на сою упали на 10% после с момента сбора урожая в конце сентября 2017 года. Это вызвано достаточными запасами и большому объему импорта дешевых бобов. Напротив, цены на кукурузу выросли на 11% за тот же период, и 9 марта достигли 20-месячного максимума.

 «В этом году цены на кукурузу очень хорошие. Поэтому я планирую сохранить ту структуру посева, которой придерживался в прошлом году: половина кукурузы и половина сои», – сказал г-н Шан, фермер в северо-восточной провинции Цзилинь, второй по объемам производства зерна в стране, который отказался назвать свое полное имя. В прошлом году более трети своей земли, на которой выращивалась кукуруза, он отвел под сою.

Ли Венгуо, оптовый продавец семян сои, базирующийся в Хэйлунцзяне, крупнейшей в Китае по объемам производства кукурузы и сои, сказал, что в этом сезоне бизнес идет хуже, чем ожидалось.

Напомним, Китай является одним из важных рынков сбыта украинской кукурузы. По итогам октября-января 2017/18 МГ Украина поставила в этом направлении 812 тыс. тонн зерновой — почти втрое больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

Некоторые эксперты считают, что из-за падения спроса Китая на импортную кукурузу производителям, в том числе и украинским, придется искать новые рынки сбыта. При этом цены на зерновую могут существенно снизиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...