Государственной компенсации затрат на семена, которая предусмотренная бюджетом-2018 для фермерских хозяйств, хватит лишь на 50 гектаров. Об этом в интервью Agravery рассказала Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации.

Расходы будут покрываться в пределах 30 000 грн на хозяйство. Это очень незначительная сумма, но и ею воспользуются не все.

Порядок компенсации опубликовали совсем недавно, акцентирует Григоренко. Большинство аграриев семенами для посевной уже закупились. Да и компенсироваться будет только стоимость материала отечественной селекции.

«Озимые уже посеяны, компенсировать затраты на них не будут. Относительно подсолнечника и кукурузы, то вряд ли аграрии бросятся покупать семена отечественной селекции. 80% рынка составляют именно иностранные производители и сорта, хоть и выращенные на мощностях в Украине», — поясняет Григоренко.

Единственной лазейкой является возможность закупиться летом семенами озимых под урожай следующего года. Но большого толчка нашей селекции это не даст. «Если это должно было поднять спрос на украинские семена, то этих средств недостаточно», — считает специалист.

Григоренко говорит, что в настоящее время отечественные селекционеры откровенно бедствуют. Их семена покупают, но эти деньги не идут на разработки.

А в целом рынок высококонкурентный. Не стоит надеяться, что сельхозпроизводитель пойдет покупать отечественное семена только чтобы получить компенсацию, подытожила исполнительный директор Семенной ассоциации.

К слову, 30% семян на украинском рынке является фальсификатом. Для продавцов такого товара это сверхприбыльный бизнес, однако сами аграрии порой теряют из-за мнимой экономии чуть ли не весь урожай.

Напомним, помимо компенсации стоимости семян в этом году планируют возвращать 80% стоимости саженцев для закладки молодых садов. Однако специалисты говорят, что из-за «ручного» распределения государственных средств 40% от выделенного не дойдет к аграриям.