Через месяц после старта сезона в Украине обвалились цены на тепличные огурцы. Производители не могут продать свой товар на экспорт, потому что там цены еще ниже, в итоге большое предложение «давит» на стоимость овоща на внутреннем рынке.

По данным оптового сельхозрынка «Шувар», сейчас тепличные комбинаты предлагают огурцы «Эстафета» и «Атлет» по 27-28 грн за килограмм, гладкие сорта подешевели до 19-20 грн.

На оптовых рынках «Эстафета» и «Атлет» продают по 29-30 грн/кг, другие сорта вообще предлагаются по 20-23 грн.

Snymok Ekrana 89

И это при том, что в прошлом году даже в середине мая огурцы были в полтора раза дороже, чем сейчас.

Продавцы жалуются, что цены падают из-за отсутствия экспорта. Экспортеры готовы покупать «Эстафету» максимум по 21 грн/кг, гладкие плоды — не дороже, чем по 16 грн. То есть пока что выгоднее остается сбывать товар на внутреннем рынке.

Дальше ситуация будет ухудшаться. Особенно заметно это станет в апреле, когда с продажами выйдут мелкие производители.

В «Шуваре» акцентируют, что в целом Украина сделала большой шаг в расширении внешних рынков сбыта. Если раньше огурцы продавали только в Беларусь, то теперь речь идет и о странах ЕС.

В частности, в 2017 году объем экспорта тепличного огурца составил 4800 тонн, выручили на этом более $5,3 млн. Около 60% объема экспортировали в ЕС: в Польшу, Эстонию, Латвию. Беларусь купила 1800 тонн украинской продукции за $1,44 млн.