ТОП-3 технологии, которые больше всего проникли в сельское хозяйство Украины, — это треккинг техники вместе с контролем топлива, системы учета, которые облегчают ведение бухгалтерии, а также учет земельного банка. Об этом в эфире Первого делового рассказал Юрий Петрук, председатель ассоциации AgTech Ukraine.

По его словам, отечественные аграрии начали более-менее активно внедрять ag-tech где-то пять лет назад. Но до сих пор наибольшей проблемой введения новых технологий является внутреннее неприятие в аграрных компаниях, саботаж со стороны коллектива.

Однако инновации быстро окупаются. К примеру, затраты на систему учета топлива возвращается уже через две недели посевной. Потому что очень снижаются расходы топлива – точнее становятся невозможными кражи.

Именно поэтому это одна из технологий, которые чаще всего внедряются агрокомпаниями, говорит Петрук.

Вместе с тем, новые технологии повышают требования к квалификации кадров. Некоторые профессии исчезают, появляются новые. Например, делопроизводители, занимались документооборотом, все менее востребованы, ведь автоматизированные системы делают это быстрее и лучше. Это не означает, что с внедрением инноваций кто-то останется без работы – стоит просто повышать свою квалификацию.

Необходимости господдержки в внедрении ag-tech специалист не видит. «Это бизнес, и он должен быть бизнесом, а не ждать вливаний от государства. Компании сами решают, инвестировать или нет, и имеют от этого эффект», — говорит председатель AgTech Ukraine.

Вместе с тем, миссия государства может заключаться в промоушне инноваций, информационной поддержке. Важно, чтобы о новых технологиях знали в образовательных учреждениях и учили студентов с ними работать.

Напомним, по темпам внедрения инноваций Украина находится на 46 месте в мире. Лидирует в рейтинге Южная Корея, Швеция и Сингапур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.