В 2018 году производители сахара в странах СНГ уменьшат его выпуск почти на 5%. Такие прогнозы озвучил Андрей Бодин, исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации, передает Агроинвестор.

По его словам, страны СНГ, которые производят сахар, полностью обеспечены этим продуктом и даже имеют его стабильные излишки.

За прошлый год общей объем производства сахара в странах СНГ вырос на 538 тыс. тонн и составил 9,6 млн тонн. При этом потребность в этом продукте в данном регионе оценивается в 9,3 млн тонн.

Аграрии увеличили посевную площадь под сахарной свеклой на 7%, а урожайность и выход сахара с гектара выросли на 4%. «Огромное влияние оказала погода, — отмечает Бодин. — Мы ожидали холодную весну, но ее не случилось, и результаты по росту массы агрокультуры оказались намного выше, чем мы прогнозировали».

За последние пять лет объем производства сахара в странах СНГ увеличился на 3,1 млн тонн.

Эксперт отмечает, что в отличие от стран Евросоюза, в данном регионе существует дефицит мощностей хранения сахара, за исключением Белоруссии и Молдовы, которые полностью обеспечены мощностями хранения этой продукции. В Украине уровень обеспеченности емкостями для хранения составляет 80%, в Казахстане – 60%, в России – 50%, Кыргызстане – 45%. К тому же, часть мощностей находится в ненадлежащем состоянии.

Поэтому для развития сахарной отрасли необходимо строительство новых мощностей по хранению.

По оценкам Евразийской сахарной ассоциации, производство сахара в 2018 году сократиться на 5%, или на 438 тыс. тонн и составит 9,2 млн тонн. В частности, Украина уменьшит производство до 2 млн тонн, Россия – до 6,2 млн тонн. Посевы сахарной свеклы в странах СНГ уменьшаться примерно на 4%.

Напомним, в 2017/2018 МГ Украина увеличила производство сахара на 6,5% до 2,14 млн тонн Увеличение производства произошло за счет запуска 4-х сахарных заводов, а также роста посевных площадей под сахарной свеклой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...