Фото: PhilRice

Ученые вывели стрессоустойчивые сорта риса, которые способны приспосабливаються к неблагоприятным условиям, таким как воздействие дождя, засухи и высокой концентрации соли в воде, сообщает Agropages.

Новые сорта разработаны исследовательским институтом филиппинского риса (PhilRice) с помощью метода индуцированной мутации — способа селекции, который помогает адаптироваться сорта к неблагоприятной среде.

Как отмечают ученые, рис очень подвержен влиянию абиотических факторов, в особенности связанных с водой. К ним относятся засуха, плотность и соленость воды. Абиотический стресс может привести к потере урожая от 17% до 50%.

В настоящее время для коммерческого выращивания институтом представлены пять засухоусточивых сортов риса, которые могут давать урожайность этой культуры до 3,7 т/га, и пять соляно-устойчивых сортов, позволяющим повысить урожайность риса до 3,6 т/га.

«Эти сорта являются более выгодными для выращивания в условиях стресса по сравнению с обычными сортами, потому что растут в неблагоприятных условиях и позволяют обеспечить высокий урожай для фермеров» – говорит Кристофер Кабусора, селекционер PhilRice.

Институт представил 258 стрессоустойчивых сортов риса. Целью создания новых сортов является увеличение урожайности этой культуры и доходов фермеров.

Отмечается, что на Филиппинах уже зарегистрировано 11 стрессоустойчивых мутантных сортов, два из которых выведены селекционерами PhilRice.

Напомним, американские исследователи лаборатории Службы сельскохозяйственных исследований вывели сорт красного риса, который отличается от обычного повышенным содержанием разных питательных веществ. К примеру, содержит высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов, которые встречаются в красных зернах и фруктах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.