Группа ученых из Университета штата Иллинойс уже в этом году представит на технологической выставке Energy Innovation Summit самообучаемого агроробота.

Автономно продвигаясь по междурядьям, устройство при помощи системы датчиков и камер считывает характеристики растений по мере их роста и передает эту информацию в реальном времени на телефон фермера или портативный компьютер.

Роботом можно управлять с помощью виртуальной реальности или GPS. Разработчики назвали свое изобретение TerraSentia. Оно настраиваемое и обучаемое. Например, TerraSentia можно научить обнаруживать и распознавать заболевания растений, оценивать состояние урожая.

«Такие роботы кардинально изменят способ сбора и использования данных с полей», — считает Гириш Чоудхари, профессор инженерной и биологической инженерии, который возглавляет команду проекта.

Вес TerraSentia составляет около 11 кг, а высота — 33 см. Так как робот довольно легкий, он может прокатится по молодым растениям, не повредив их.

Робот компактен, легко перемещается. Агроном может просто положить его в багажник автомобиля и отвезти в поле.

По словам Чоудхари, данные, собранные роботом, помогут селекционерам идентифицировать генетические линии, которые могут обеспечить наилучшее качество и максимальную урожайность.

Ожидается, что TerraSentia заполнит «разрыв» между массивными машинами, которые быстро засевают или обрабатывают сотни гектаров, и работниками, которые продолжают выполнять задачи, требующие точности, но делают это намного медленнее.

Этой весной в США проведут полевые испытания первых 20 агророботов. Для фермеров устройства станут доступными примерно через три года. Некоторые модели будут стоить до $5000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.