Простая генетическая модификация в растении может привести к тому, что сельхозкультуры начнут потреблять на 25% меньше воды, давая тот же урожай. К таким выводам пришла международная команда ученых во главе с представителями Университета штата Иллинойс, пишет New Atlas.

Ожидается, что результаты исследования помогут создать новую ветвь сельского хозяйства — водосберегающее земледелие, и выращивать больше продовольствия в районах, борющихся с засухой и изменением климата.

Механика модификации растений довольно проста. В ходе экспериментов ученые увеличили белок Photystem II Sububit S, чтобы заставить растение частично закрыть устьица — крошечные поры в листе, которые открываются, чтобы пропускать углекислый газ или кислород, регулируя процесс фотосинтеза.

Гипотеза заключалась в том, что, ограничивая открытие устьиц, растение не теряло бы много воды, а в дальнейшем — нуждалось бы в ее меньшем количестве.

Так как углекислого газа в атмосфере за последнее столетие стало на 25% больше, исследователи предположили, что растение все еще может использовать весь углекислый газ, который ему необходим, при меньшем открытии пор.

«Эволюция не поспевает за быстрыми изменениями, поэтому мы дали ей руку помощи», —говорит Стивен Лонг, директор проекта.

Гипотезу проверили на урожае табака, и результаты подтвердились. Фактически потребление воды упало на четверть, существенной разницы в урожае между обычными и модифицированными растениями не наблюдалось.

«Это прорыв, — говорит Лонг. — Последние 60 лет урожай неуклонно растет, но воды не стает больше». И действительно, по некоторым оценкам, 90% мировых запасов пресной воды потребляется именно сельским хозяйством. Учитывая, что к 2050 году продовольствия понадобиться на 70% больше, проблема недостачи воды будет только усиливаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.