Рынок нелегального алкоголя за год вымывает из бюджета Украины €360 млн. И хотя производство спирта является государственной монополией, а значит полностью контролируется государством, нелегальную продукцию производит по крайней мере половина спиртзаводов, передает EU Reporter.

В ЕС побаиваются, что Украина станет перевалочной базой для поставок к ним контрабандного алкоголя.

«Украина рискует повторить историю Литвы, которая официально признана «транзитным пунктом» незаконного алкоголя в ЕС», — говорится в исследовании. Доля теневой экономики в Литве наивысшая в Европейском союзе — более 30%, а доступность алкогольных напитков для потребителей — одна из самых низких, учитывая уровень доходов последних.

Ситуация с алкогольным рынком в Украине развивается точно так же, считают в ЕС. Низкокачественный алкоголь обычно в разы дешевле оригинала, поскольку производится без соблюдения норм и технологий из низкокачественных спиртов, обычно технических. От отравления суррогатом каждый год умирают тысячи человек.

По данным МВФ, доля изготовления незаконного алкоголя в Украине составляет около 60%, тогда как в других странах этот показатель обычно достигает не более 25%.

Роман Бочкала из Совета общественного контроля при НАБУ говорит, что государственные органы ничего не предпринимают для пресечения незаконного производства алкоголя в Украине. Вместо этого правоохранители и чиновники часто защищают и «крышуют» такие предприятия.

Фактически «черный рынок» алкоголя вымывает из украинского бюджета в 1,7 раз больше, чем выделяет ЕС нам на борьбу с коррупцией. Єврочиновники очень обеспокоены и намерены поднять этот вопрос уже на следующей встрече с украинским правительством.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что освободил спиртовой бизнес от «крышевания».

Вместе с тем, проблема теневого производства остается. По оценкам экспертов, ежегодно украинцы выпивают 3000 цистерн нелегального спирта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...