В 2017 году общая площадь орошаемых земель на территории оккупированного Крыма уменьшилась до 14 000 га, сообщает ТАСС.

По данным «министерства сельского хозяйства Крыма», до оккупации полуострова Россией площади орошаемых земель на его территории достигали 120-130 тыс. га, что почти в 10 раз больше, чем сейчас.

По словам Андрея Рюмшина, так называемого министра сельского хозяйства Крыма, к 2020 году общая площадь орошения составит 59 тыс. га благодаря финансированию Российской Федерацией.

Он отметил, что в 2017 году из российского бюджета на мелиорацию было выделено около 153 млн руб. и введено в эксплуатацию 1,6 тыс. га мелиорируемых земель. В то время как в 2016 году площадь введенных мелиорируемых земель составила 500 га, а в 2015 году – около 800 га.

Чтобы обеспечить полив сельскохозяйственных культур «власти» Крыма рассматривают возможность использования очищенных сточных вод, если их качество будет соответствовать всем требованиям.

Напомним, что по словам Юсуф Куркчи, первого замминистра по делам временно оккупированных территорий Украины, оккупационные власти Крыма уже исчерпали все ресурсы для решения проблем с водой. Процесс деградации почв северной части полуострова идет такими высокими темпами, что представляет серьезную проблему. Водная инфраструктура в Крыму практически разрушается.

Отметим, что до аннексии Крыма, Украина обеспечивала 85% водоснабжения полуострова через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После оккупации крымской территории Россией подача воды была прекращена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...