Валовый сбор гречки за два года увеличился в 1,5 раза и в 2017 году составил 193 тыс.тонн. Такой объем производства способен полностью покрыть потребность украинцев в этой продукции. Об этом сообщила Ольга Боднар, ученый ННЦ «Институт аграрной экономики».

По ее словам, внутренний спрос на гречку в Украине составляет 170-180 тыс. тонн в год. Рост производства этой культуры в Украине наблюдался в течение последних трех лет за счет расширения посевных площадей под ней, преимущественно фермерскими и мелкими хозяйствами.

Эксперт отмечает, что от предложения, что формируется за счет внутреннего производства и импорта, зависит ценовая ситуация на рынке гречки. Увеличение объема импорта гречневой крупы существенно повлияло на внутренние цены на нее. В 2017 году в Украину было ввезено 15,9 тыс. тонн гречки, что в 3,4 раза больше, чем в предыдущем году. Почти 80% гречихи поставила Российская Федерация.

К тому же, на формирование цены гречки на рынке Украины влияет разница между внутренними и импортными закупочными ценами. Средняя стоимость импорта 1 т гречки в прошлом году составила $301, или 8006 грн/т. Закупочная цена украинской гречки на внутреннем рынке составила в среднем около 13-14 грн/кг. Таким образом, дешевая импортная продукция составляет серьезную конкуренцию украинским производителям и формирует цены на внутреннем рынке.

Отметим, в течение прошлого года стоимость гречневой крупы в розничной сети упала на четверть – с 30,5 грн/кг в январе до 22,95 грн/кг в декабре. В то же время, оптово отпускные цены на гречку снизились на треть.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, гречневая крупа лидирует среди продуктов, которые больше всего подешевели в феврале. Стоимость гречки снизилась на 3% и составила в среднем 20,8 грн/кг. По прогнозам экспертов Института аграрной экономики, подорожания гречки в этом году не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.