Грузия семимильными темпами развивает производство голубики. И хотя для Украины пока она не является прямым мощным конкурентом, новых плантаций здесь будет закладываться еще больше.

Только за прошлый год общая площадь насаждений голубики выросла на 63%, составив 150 га. Учитывая, что ягоду выращивает 12-15 фермеров, в среднем у каждого имеется примерно по 10 га плантаций, сообщает на своем Facebook Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

«К процессу подключаются достаточно мощные (по местным меркам) инвесторы. И не удивительно, ведь цена на внутреннем рынке в прошлом году достигала 3,5 $/кг, что делало ягоду очень привлекательной для производителей», — объясняет специалист. Еще одним весомым стимулом стала государственная программа, по которой фермерам компенсировали 70% стоимости саженцев и 50% затрат на капельное орошение.

При этом почвы Грузии по уровню Phd преимущественно идеальны для выращивания голубики и черники. На этих плантациях раньше выращивали чай.

Самые распространенные сорта в стране — Legacy, Duke, Chandler.

Причем грузины уже научились зарабатывать на экспорте ягоды. Две крупные компании консолидируют урожай, сортируют, пакуют и отправляют в Россию и даже в ОАЭ. В РФ голубику продают по 4-5 $/кг, в Эмираты — по 6 $/кг. Относительно структуры экспорта, то почти 100 тонн было продано в Россию, 6 тонн — в ОАЭ.

«Вероятно, в ближайшие годы Грузия будет сажать по 100 гектаров голубики на год, — прогнозирует Ярмак. — А значит экспортировать тысячи тонн ягоды смогут через 2-3 года».

Отметим, что в последнее время голубика стала главным трендом ягодного рынка. Глобальное производство ежегодно увеличивается на 10% и вскоре достигнет 904 тыс. тонн.

Больше всего голубики выращивают в США, стремительно увеличивает производство Китай. В Украине голубиковые плантации в прошлом году оценивались в 1500 га, тогда как еще в 2016-м составляли 700 га. Около 90% выращенного Украиной экспортируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.