Из-за временного запрета поставок из России стоимость удобрений уже в ближайшее время вырастет на 10-15%. Таким прогнозом в эфире «Радио НВ» поделился Олег Гавриш, заместитель главного редактора «НВ Бизнес».

С другой стороны, это поможет выйти из кризисной ситуации украинским заводам, где работает большое количество людей. По оценкам Гавриша, только за две недели временных ограничений предприятия Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа увеличат продажи по меньшей мере на 30-40%.

«Это даст положительный эффект с точки зрения загрузки мощностей, разгрузки складов, и поможет отечественному бизнесу выйти из кризисной ситуации», — говорит эксперт.

По его словам, украинским заводам сложно конкурировать с Россией из-за цены на газ, ведь это основная статья себестоимости удобрений. Тамошние заводы получают газ очень дешево, поэтому и удобрения производят дешевые.

«Россия подсаживает Украину на своего рода «иглу» – мы зависим уже не только от газа, но и от продуктов его переработки», — говорит Гавриш.

Ожидается, что запрет на поставки продукции с восточной границы будет действовать в течение двух недель. Это как раз время всплеска закупок удобрений для проведения весенне-полевых работ. В будущем эмбарго планируют продлить —вероятно, до конца года.

Поэтому Украине стоит позаботится о собственном производстве и альтернативным каналах импорта. По мнению Гавриша, это может быть Китай, Туркмения, Таджикистан и другие страны.

При этом эксперт допускает, что некоторые российские производители найдут обходные пути поставок удобрений в Украину, например, через Беларусь. Но это будут уже не те объемы, что ранее.

Напомним, активная дискуссия о необходимости введения эмбарго на удобрения из России ведется уже две недели. Вчера на заседании Кабмина было принято решение временно запретить поставки. А пока правительство ломает голову, как решить сложившуюся дилемму: и обеспечить сельское хозяйство удобрениями, и помочь выйти из кризиса отечественной промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.