Индия сократила роялти, которое местные семенные компании выплатили американскому агрохимическому гиганту Monsanto во второй раз за последние два года. Производитель генетически модифицированных семян ранее уже угрожал прекратить свою деятельность в стране.

Согласно правительственному постановлению, опубликованному 13 марта, министерство сельского хозяйства Индии приняло решение сократить роялти, выплачиваемое индийскими семенными компаниями Monsanto за их генетически модифицированный (ГМ) хлопок на 20,4%.

Два года назад роялти компании было сокращено более чем на 70%. Этот шаг вызвал длительные споры между правительствами Индии и США.

«К сожалению, сегодняшнее распоряжение еще сильнее снижает комиссионные (роялти), которые теперь составляют менее 0,5% от стоимости выращивания, в то время как технология продолжает приносить пользу фермерам по всей Индии», – заявил представитель индийского совместного предприятия Mahyco Monsanto Biotech (MMB).

Он также добавил, что хлопок является удачной культурой для индийского сельского хозяйства, которая произвела резкий скачок, как в объемах производства, так и в экспорте, но сектор нуждается в предсказуемой деловой среде для привлечения инвестиций.

Индийское правительство также снизило цены на семена ГМ-хлопчатника на 7,5%  до 740 рупий ($11,39) за пакет в 450 граммов, объясняя этот шаг как поддержку фермеров, которые борются с вредителями.

На прошлой неделе Национальная ассоциация семян Индии (NSAI) пригрозила остановить поставки восьми миллионам фермеров хлопка в знак протеста против снижения цен на семена.

«Новая цена безусловно повлияет на поставки и доступность семян в этом году. А также производство семян в следующем году. NSAI может даже подать петицию против решения правительства», – завил Калян Госвами, генеральный директор NSAI.

По словам Госвами, цены на семена упали с 2011 года, в то время как затраты на топливо, рабочую силу и другие расходы в цепи поставок выросли.

В прошлом году правительство Индии издало приказ о контроле цен на семена хлопчатника. В постановлении антимонопольный орган (Комиссия по конкуренции) обвинил гиганта ГМО в возможном злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. В Нью-Дели заявили, что Monsanto может покинуть индийский рынок, если не хочет принимать предложенную правительством цену и роялти за свои генетически модифицированные семена хлопчатника.

К слову, американская корпорация контролирует около 90 процентов рынка, обслуживая более семи миллионов фермеров-производителей хлопка в Индии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...