Фото: REPIN.info

В Австралии обеспокоены «ужасающими обстоятельствами», в которых оказались белые южноафриканские фермеры из-за утисков черного населения и изучают ряд методов для предоставлении им возможности как можно скорее перебраться в Австралию по гуманитарным или другим визовым программам.

Об этом Питер Даттон, министр внутренних дел страны, заявил Daily Telegraph.

Среди предложенных Даттоном вариантов — дать визовую категорию «преследуемый в своей стране» или перевозить фермеров в Австралию по гуманитарным визам через приглашения других лиц в Австралии. Он сказал, что отдел внутренних дел ищет способы помочь и сделает заявление в ближайшее время.

Таким образом Даттон отрегировал на юридические реформы, которые проводит новый президент Южной Африки Кирилл Рамафоса, позволяющие экспроприацию фермерских земель без компенсации. Его политика привела к сообщениям, в том числе в австралийских СМИ, о том, что белых фермеров стали убивать чаще, чем раз в неделю.

В свою очередь, правительство Южной Африки раскритиковало предложение австралийского министра, заявив, что его комментарии относительно предполагаемой угрозы жизни и земле белых фермеров «грустны» и «прискорбны».

Пресс-секретарь министра международных отношений Южной Африки Линдиве Сисулу сказал: «Не нужно бояться… мы хотим сказать миру, что мы участвуем в процессе перераспределения земли, что очень важно для устранения дисбалансов прошлого. Но это будет сделано на законных основаниях и с учетом экономического воздействия и воздействия на отдельных лиц».

Гарет Ньюхэм из Института исследований проблем безопасности, один из ведущих авторитетов Южной Африки по статистике преступности, сказал, что нет никаких доказательств в поддержку идеи о том, что белых фермеров убивают чаще, чем кого-либо другого в стране.

«На самом деле молодые чернокожие мужчины, живущие в бедных городских районах, таких как Хаелитша и Ланге, подвергаются гораздо большему риску быть убитыми. Уровень убийства составляет от 200 до 300 убийств на 100 000 человек», – говорит он. Даже самые высокие оценки фермерских убийств составляют 133 на 100 000 человек, и это включая как чернокожих, так и белых жертв.

Напомним, в прошлом месяце парламент Южной Африки выступил с предложением начать процесс внесения поправок в конституцию, с тем чтобы позволить экспроприацию земли без компенсации. Если это произойдет, то реформа, вероятно, непропорционально повлияет на белых фермеров, учитывая, что эта группа имеет непропорционально большую долю собственности на землю. Но до сих пор еще ни одна ферма не подлежала реформированию, и правительство не имеет прямого плана для этого.

Согласно отчету Land Audit за ноябрь 2017 года, 72% сельскохозяйственных земель Южной Африки принадлежат белым фермерам, хотя белые люди составляют всего 8% населения страны.

Неравенство в собственности на землю является следствием апартеида в Южной Африке, и все основные политические партии соглашаются с необходимостью проведения обширной земельной реформы. Текущая политика земельной реформы, основанная на принципе «желающий покупатель, желающий продавец», не привела к значимым изменениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...