Экспортные поступления от поставок лесной черники составляют почти половину от всей стоимости экспорта мягких ягод, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

Впрочем, по прогнозам экспертов, объем внешних поставок этой ягоды и ее доля в экспорте в дальнейшем будет сокращаться. Причина заключается в уменьшении количества людей, занятых ее сбором, ведь многие из них выехали на сезонные заработки в ЕС.

Сегодня лесная черника лидирует по объему экспорта ягод в количественном выражении с долей 44%. Стоит отметить, что 6% экспорта как в количественном, так и в стоимостном выражении приходится на дикорастущую ежевику. Таким образом, «дикоросы» обеспечивают 50% экспортных поставок и столько же валютных поступлений от них.

Однако, еще три года назад доля дикорастущих ягод в общем объеме экспорта составила 90%. То есть производство и экспорт культурной ягоды в Украине развивался достаточно быстрыми темпами.

Доля малины в общем объеме поставок ягод за границу составляет 29%, тогда как три года назад она достигала лишь 5-7%. Доля земляники садовой также растет и составляет 12%, против 5% три года назад.

Експорт дикорослих ягід з України / Українська плодоовочева асоціація

Если не учитывать дикорастущие ягоды, то на малину в 2017 году приходилось 59% от общего объема экспорта, на землянику садовую — 24%, а на голубику — 15%.

Эксперты отмечают, что доля свежей ягоды в экспорте всех ягод, в том числе дикорастущих, в 2017 году выросла почти до 17% против 3% три года назад. В экспорте культурных ягод наоборот растет доля замороженных плодов в основном благодаря малине, которую преимущественно отправляют на внешние рынки в замороженном виде.

Напомним, за прошлый год Украина получила $66,5 от экспорта мягких ягод. При этом 61% поступлений обеспечили черника и голубика. Основным покупателем украинских ягод является Польша. В частности, в эту страну экспортировали 961,3 тонн малины и ежевики на сумму $799,1 тыс., что составляет две трети от всего экспорта ягод.