Канадские исследователи создали новые картофельные сорта, обладающие естественной устойчивостью к колорадским жукам и не содержат ГМО, сообщает Agropages.

Новые сорта были выведены на основе дикорастущего картофеля из Южной Америки, который содержит химическое вещество, устойчивое к вредителям. При селекции ученые не применяли методы генной модификации растений.

«Это химическое вещество не убивает жука, а просто прогоняет его», – говорит Хелен Тай, селекционер канадского исследовательского центра картофеля в Фредериктон.

Новые сорта картофеля были испытаны в канадских полях и 9 видов этого овоща показали признаки естественного сопротивления к колорадским жукам.

Два сорта уже готовы к выпуску в скором времени. Компании могут подавать заявки на приобретение эксклюзивного права на проведение полевых испытаний этих сортов и дальнейшую работу с ними. Если компании подадут заявки в этом году новые сорта картофеля могут быть представлены для продажи через пять лет.

Отметим, что в Канаде хотят отказаться от использования инсектицидов в сельском хозяйстве в виду негативных последствий от их применения для водных ресурсов.

Исследователи подтвердили устойчивость новых сортов к имидаклоприду, неоникотиноидного инсектицида, который широко используется в борьбе с колорадским жуком.

Кроме того, химический контроль является довольно дорогостоящим для производителей, а такие сегменты рынка как домашние садоводы, производители органической продукции особенно нуждаются в картофеле с естественной устойчивостью к вредителю.

Напомним, ученые обнаружили несколько генов, отвечающих за быстрое приспособление колорадских жуков в различных условиях и определили уязвимое место вредителей. Оказалось, что их клетки используют короткие молекулы РНК чтобы блокировать действия определенных генов. Данное открытие позволит создать более эффективные версии инсектицидов, к которым насекомые не смогут приспособится так быстро, как к прежним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...