Понимание рыночной цены на землю сельскохозяйственного назначения даст продажа 3-4 млн га. Такого мнения придерживается Всеволод Кожемяко, учредитель и генеральный директор группы «Агротрейд».

Аграрий уверен, что после этого государство получит приток капитала, а владельцы паев не будут чувствовать себя обманутыми.

Сейчас речь идет о невысокой цене, но если продавать землю на открытом аукционе с равными правами для участников — все будет по-другому. Несомненно, разные участки в разных регионах будут стоить по-разному. Главное, чтобы цену определяли не чиновники, а сами покупатели, рассказывает Кожемяко в интервью Цензор.нет.

К примеру, в Польше стоимость земли сейчас доходит до €3000 за гектар. Но такого уровня она достигла не сразу.

Напомним, цена, за которую нынешние владельцы паев хотели бы продать землю и сумма, которую готовы за нее выложить потенциальные покупатели, значительно разнятся.

Как свидетельствуют результаты исследования Института аграрной экономики, большинство селян называют цену от $6 000 до $12 000. А половина нынешних арендодателей дала бы за нее не более $1 000, и лишь каждый шестой расщедрился бы на $2 500.

На данное время продажа земли запрещена в шести странах мира. Кроме Украины в этом перечне числится Венесуэла, Конго, Куба, Северная Корея и Таджикистан.

Общая площадь сельхозземель в Украине оценивается в 34,2 млн га. Более 22 млн га официально обрабатывается по договорам аренды, 10 млн га составляют государственные земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.