Кабинет министров принял решение о введении временного запрета на импорт удобрений из Российской Федерации. Вводить ли полное эмбарго, правительство решит на следующем заседании.

Пока разобраться в ситуации и подготовить соответствующие решения премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли, а также первому вице-премьеру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву.

При этом сам Кубив подчеркнул, что активный диалог относительно запрета российских удобрений ведется две недели, и пора наконец вести эмбарго. Его поддержали и парламентарии из регионов, где расположены отечественные производители удобрений — Северодонецкий Азот, Черкасский Азот, Ровноазот, Днепроазот, другие.

«На нашем рынке должны работать наши производители. Однако на посевную аграрии все так же скупают удобрения в страны-агрессора», — говорит Кубив. Более того, чтобы обойти пошлины, российские поставщики ввозят в Украину удобрения под видом смесей. По словам нардепа Олега Петренко, за последние две недели, пока украинцы дискутируют относительно эмбарго, с применением таких схем завезено 100 тыс. тонн минеральных удобрений из страны-агрессора.

Чтобы противодействовать этому, Минэкономразвития должно сформировать перечень «проблемных» кодов, по которым незаконно ввозится продукция, и установить на них антидемпинговые пошлины.

Парламентарии уверяют, что Россия демпингует на украинском рынке удобрений и обращают на необходимость защиты национального производителя. Вместе с тем, глава правительства выразил понимание необходимости отстоять интересы агросектора и не оставить его без средств производства.

«Нужно выработать такое решение, которое позволит и загрузить украинскую промышленность, и обеспечить удобрениями аграриев. Но — избежать поставок с «западной границы», — заявил Гройсман.

А пока правительство ломает голову, в МЭРТ напоминают о необходимости поиска альтернативных России поставщиков. Дело в том, что некоторые виды удобрений не производятся в Украине, но достаточно широко используются в сельском хозяйстве. Одна из таких категорий — сульфат аммония. Установка по изготовлению сульфата аммония на Черкасском Азоте не работает около 5 лет, возможности производства на «Сумыхимпроме» — слишком слабые. И если ранее удобрение еще ввозилось из Беларуси, то теперь единственным поставщиком осталась Россия. К примеру, в прошлом году российского сульфата аммония завезли 338 тыс. тонн.

Альтернативой российским могут стать азиатские удобрения, но это уже будет стоить гораздо дороже.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Гордейчука, директора «Инфоиндустрии», полное эмбарго на российские удобрения Кабмин вряд ли введет.

«Это глупо. Из России ввозятся не только азотные удобрения, которые «мешают» украинским заводам, но и комплексные, которые у нас не производятся», — подтверждает эксперт. Однако уверяет, что по крайней мере, азотными удобрениями аграрии на ближайшее время обеспечены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.