Фото: Retail & Loyalty

ТОП-акционером Burger King в России стала группа с украинскими корнями.

Речь идет о кипрском офшоре Xomeric, который в конце прошлого месяца выкупил 16,62% Burger King Russia, передает РБК. После сделки общая доля Xomeric превысила 35%.

Согласно расследованию издания, учредителем Xomeric является фонд, связанный с украинской ICU (основные владельцы группы — банкиры Константин Стеценко и Макар Пасенюк). Об этом следует из лицензионных документов ICU и материалов на ее официальном сайте. До назначения в Национальный банк Украины группу на протяжении 7 лет возглавляла Валерия Гонтарева.

Ранее ICU выступала финансовым советником про продаже доли Президента Петра Порошенко в корпорации Roshen и передачи ее в слепой траст. Об этом изданию БизнесЦензор рассказывал один из нынешних владельцев ICU — Пасенюк.

Кипрская Xomeric выкупила пакет акций у структуры ВТБ, зарегистрированной на острове Гернси, который является владением британской короны. О предстоящей сделке ВТБ сообщал в своем последнем отчете. Тогда компания отмечала, что договоренность о продаже была достигнута еще в 2017-м.

Подтверждают продажу 17%-й доли и в пресс-службе ВТБ: «мы реализовали часть акций Burger King после достижения целевой внутренней нормы доходности — 40% годовых».

ВТБ все еще принадлежит 19,98% Burger King Russia. Последует ли ее дальнейшее сокращение, прямо в группе не говорят, но отмечают, что есть «четкие ожидания по ценовым параметрам выхода из актива».

Отметим, что в перечне собственников Burger King Russia кипрская Xomeric значится еще с 2014 году. Тогда 12,2%-ю долю офшор выкупил тоже у ВТБ — за $25 млн.

К слову, Burger King Russia создали в 2012-м — как совместное предприятие «Бургер Рус» и «ВТБ Капитал». «Бургер Рус» — предприятие совладельца сети «Шоколадница» Александра Колобова, на то время оно было крупнейшим франчайзи Burger King. Сейчас Колобов вместе с  представителями ВТБ являются директорами Burger King в России.

Глобальная компания Burger King начала свою деятельность еще в 1953 году из Флориды. На сегодняшний день во многих странах мира работают тысячи ресторанов Burger King, в основном — по франчайзингу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...