Только за прошлый год в Украине стало на сотню меньше официально разрешенных для выращивания сортов плодово-ягодных культур.

Как объясняют в ассоциации «Укрсадпром», основная причина кроется в аннексии Крыма. Никитский Ботанический сад, Крымская фруктовая компания и другие организации попросту перестали поддерживать свои сорта.

Всего за 2017-й из реестра сортов растений, пригодных для распространения в Украине, изъяли 127 сортов плодовых, ягодных и орехоплодных культур. А вот прибавилось лишь 32.

К примеру, яблок из реестра изъято 16 сортов, а добавлено — два. Сортов черешни стало на 33 меньше.

В ассоциации акцентируют, что сортовое разнообразие яблок — наиболее массового фрукта — оценить трудно. Но все-таки подчеркивают, что доминирующими сортами являются Голден Делишес, Джонаголд, Гала, Айдаред и Чемпион, а также совокупность других сортов, где основную долю занимают те, которые относятся к периоду советской селекции.

К слову, в целом в Украине площади под плодово-ягодными культурами составляют 200 тыс. га. Большинство насаждений составляют семечковые (105 тыс. га) и косточковые (31 тыс. га). Ягоды в прошлом году выращивались на 22 тыс. га, орехи — на 14 тыс. га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.