Украина по итогам 2017 года экспортировала почти 9,5 тис. тонн рыбной продукции, это на 40% превышает показатели 2016 года. В денежном выражении поставки увеличились на 70% и составили $27,7 млн.

Как сообщает ассоциация «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов», таких результатов удалось достичь благодаря расширению рынков сбыта и активной экспортной работе рыбных компаний.

Спрос на продукцию украинского производства на международном рынке растет. Больше всего покупает Молдавия, Германия, Беларусь, Грузия и Дания.

При этом основную статью экспорта составляют рыбные консервы. В 2017 году их было экспортировано 4,6 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн годом ранее. Больше всего продали кильки — 3,5 тыс. тонн. Также в перечне числятся шпроты и бычки.

Еще 3,2 тыс. тонн продано за рубеж мороженной рыбы — на 11% больше, чем в 2016-м. Преимущественно это филе судака, трески, лосося и бычка. Относительно немного продается охладженной продукции, сурими, копченой и вяленой рыбы, пресервов и снеков.

Отметим, что на 2018 год ассоциация прогнозирует дальнейший рост экспорта рыбной продукции, но о конкретных показателях говорить пока рано.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.