2018 год может и не привести к краху цен на молоко, однако рынок молочного белка останется под давлением. Такого мнения придерживается Роланд Сосна из International Dairy Magazine.

На рынке сейчас гораздо больше молочного белка, чем несколько лет назад. Фактически, спрос меньше предложения. «Вот почему так много сухого обезжиренного молока остается в государственных запасах ЕС и, похоже, перспективы уменьшения этих запасов почти нет», — цитирует эксперта «Инфагро».

Последнюю продажу 1900 тонн продукции из этих запасов по демпинговой цене Сосна объясняет необходимостью сброса запасов, но эта продажа дала рынку неверный сигнал. Единственное, на что можно рассчитывать – что продажа была одноразовой. Иначе рынок молочного белка могут ожидать потрясения, считает эксперт.

Как сообщает Ассоциация производителей молока, за 2017 год молочный белок из-за его профицита подешевел на 2,5%. А по сравнению со средним уровнем за пять лет его стоимость упала на все 32%.

В то же время исторически дорогие молочные жиры в годовом исчислении подорожали еще на 60%.

«Дело в том, что ученые и доктора полностью «реабилитировали» молочные жиры, они больше не считаются причиной лишнего веса и проблем со здоровьем, — поясняет Андрей Ярмак, экономист ФАО. — Поэтому спрос на них в развитых странах растет».

Таким образом, на рынке в одно и тоже время сформировался и дефицит молочного жира, и профицит молочного белка. Причем спрос на жиры растет. Такого высокого уровня цен на масло, как в прошлом году, никто не ожидал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.