Доля малины в выручке от экспорта мягких ягод за последние три года выросла с 5,2% до 22,5%, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

В 2017 году Украина получила $66,5 млн от экспорта мягких ягод. При этом 61% поступлений обеспечили черника и голубика.

За последние три года наша страна увеличила долю экспорта свежих ягод в общем их объеме с 2% до 16,3%. Экспорт культурной голубики за этот период вырос в 5,4 раза, малины – в 9 раз. Значительная часть продукции поступает в страны ЕС на переработку.

Отметим, что основным покупателем украинских ягод является Польша. В частности, в эту страну экспортировали 961,3 тонн малины и ежевики на сумму $799,1 тыс., что составляет две трети от всего экспорта ягод.

В то же время, обострение конкуренции на внешних рынках и дефицит мощностей по переработке внутри страны привели к падению стоимости экспортируемой продукции. Средняя цена на замороженную дикорастущую чернику за три года упала более чем на треть. Резкое падение цен негативно влияет на ее сбор на фоне проблем с рабочей силой в Украине.

Напомним, цены на замороженную малину за последние 3-4 месяца упали на 30% и находятся ниже себестоимости. Из-за отсутствия спроса украинские перерабатывающие предприятия вошли в новый сезон с большими объемами нереализованной замороженной малины за предыдущие периоды. По мнению некоторых экспертов, такая ситуация сложилась из-за низкого качества украинской замороженной малины в остатках.