Выращивание высокоэффективных шведских сортов энергетической ивы приносит доходность более 30%. Об этом свидетельствует опыт «Украагроенерго», сообщает Agropolit.

У компании есть собственные плантации энергетической ивы на площади 50 га, которую выращивают уже 4 года. «С 2015 года и на сегодняшний день мы видим, что цена пеллеты выросла более чем в 2 раза», — рассказывает Севастьян Трушевский, директор по развитию «Украагроенерго». Он подчеркивает, что компания использует исключительно шведские сорта энергетической ивы из-за их высокой эффективности.

По словам эксперта, инвестиции по выращиванию энергетической ивы окупаются уже во время сбора второго урожая. Расходы на закладку 1 га этого растения составят в среднем 1000 евро. Гектар плантации энергетической ивы дает 20 тонн биомассы в год, из которой можно получить 36 Гкал тепловой энергии. Такой же объем тепла получают из 4,5 тыс. куб. м природного газа.

В Украине энергетическая верба в основном выращивается в Западной Украине из-за благоприятного климата для этой культуры. Поскольку это растение любит воду, одним из факторов выбора местности для ее выращивания должен быть высокий уровень грунтовых вод.

На сегодняшний день для получения растительной биомассы выращивают около 20 видов быстрорастущих растений, среди которых эвкалипт, тополь, мискантус и другие.

Напомним, что на гектаре мискантуса можно заработать от $700 в год. За год с такой площади можно получить 20 тонн биомассы влажностью 12-15%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...