Украина закупает дорогие товары перерабатывающей промышленности, чтобы с их помощью производить сырье с низкой добавленной стоимостью и отправлять ее на экспорт. На этом в интервью Бизнес Цензор акцентировал Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

По его словам, среди крупнейших экспортных товарных групп больше половины составляют сырье и полуфабрикаты. В то же время экспорт сырья в индустриальных странах не должен превышать трети от общего объема. Поэтому эксперт считает, что Украина должна увеличить переработку своего сырья.

К примеру, для переработки сои в стране достаточно мощностей. Экспортная цена на сою составляет около 350 $/т, а продукты ее переработки (масло и шрот) стоят 770 $/т. Или же тонна пшеницы принесет $80 добавленной стоимости, тогда как мука даст уже $140/т. То есть 1 млн тонн пшеницы, переработанной в муку, принесет дополнительные $50-60 млн.

По мнению Власюка, украинские агрохолдинги не переходят на производство муки из-за того, что сильно завязаны на моделях экспорта сырья. Им проще отправить собранный урожай на экспорт, чем строить мощности и инфраструктуру под переработку.

Отметим, в прошлом году аграрный импорт составил $4,3 млрд. Для производства сырья Украина закупает сельскохозяйственную технику, средства защиты растений, удобрения. Вопрос в том, сколько страна получает добавленной стоимости из этого.

По подсчетам эксперта, при цене на пшеницу $160/т получим $90 добавленной стоимости. Учитывая, что по оценкам USDA, объем производства зерна возрастет до 60 млн тонн, ВВП вырастет всего на $5,4 млрд, или 5,5% от уровня ВВП 2017 года.

Власюк считает, что Украина попала в ловушку глобализации. Страна поставляет миру сырье и рабочую силу, чтобы покупать импортную технику, машины и оборудование для еще большего объема производства сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.