В 2017 году Украина сократила экспорт семян зерновых и масличных культур почти на 12% до $15,2 млн, сообщает ННЦ «Институт аграрной экономики».

Основными покупателями украинских семян были страны СНГ и ЕС. Незначительные объемы отечественного семенного материала покупали Турция, Индия и Южная Африка.

Украина поставляет на внешние рынки в основном семена кукурузы, доля которых составляет 90% от общего экспорта семенного материала. В прошлом году отечественные производители отправили на экспорт семян этой культуры на сумму $14,4 млн. Основным покупателем была Беларусь с долей 90%. Остальное закупили Молдова, Казахстан, Грузия, Австрия, Франция, Румыния и Турция.

Кроме того, Украина в прошлом году отправила на экспорт 553 т пшеницы в Турцию, 446 т семян ржи – в Беларусь и 31 т семян ячменя – в Молдову.

В то же время, в прошлом году импорт семенного материала в 26 раз превысил экспорт.

Развитию экспорта отечественного семенного материала мешает непризнание украинских фитосанитарных сертификатов во многих странах мира, считает Александр Захарчук, ученый Института аграрной экономики.

Большинство мировых рынков закрыты для украинской семенной продукции с целью коммерческого распространения, а в страны ЕС поставлять отечественные семена можно только для исследований и рекламных акций.

«Осложняет ситуацию правовой формат экспорта семян сортов ботанических таксонов, включенных в Схемы сортовой сертификации Организации экономического сотрудничества и развития, к части из которых Украина уже присоединилась», – отмечает эксперт.

В связи с этим, украинские семенные компании вынуждены продавать свою продукцию значительно дешевле по сравнению с закупочными ценами на импортную продукцию. В частности, цена на семена кукурузы составляет $1862/т, что вдвое меньше стоимости импортной продукции, на сою – меньше в 1,8 раза, пшеницу – в 3,7 раза, овес – в 2,4 раза, а рожь – в 3,2 раза ниже уровня мировых цен.

По мнению специалиста, для повышения конкурентоспособности украинских семян на мировых рынкам необходимо как можно быстрее адаптировать отечественную нормативно-правовую базу по семеноводству с международными требованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.