Фермеры жалуются на невозможность получить компенсацию части стоимости новых овоще- и фруктохранилищ, которая должна предоставляться по соответствующей программе Кабмина. Об этом рассказали сразу два предпринимателя из Закарпатья, которые безуспешно пытались получить возмещение, сообщают «Факты».

К примеру, садовод Орест Туркевич построил возле Ужгорода фруктохранилище, где продукция без потери качества может храниться 2 года. Его хранилище на 3000 тонн, – одно из крупнейших на Закарпатье. Вскоре здесь установят еще и современную сортировочную линию. Всего на строительство объекта фермер потратил почти €1 млн. Представители областной комиссии, которые проверяли соблюдение всех требований, подтвердили: предприятие заслуживает компенсацию.

«Посмотрев объект, комиссия направила ходатайство о возможности включения данного предприятия в перечень на возмещение средств», – говорит Наталья Костюх, заместитель председателя комиссии по вопросам использования средств для развития виноградарства и садоводства в Закарпатской области.

Фермер ожидал возмещения по крайней мере трети стоимости строительства, но так ничего и не получил. «Все завуалировано, решается тайком, кулуарно, и нас даже не допускают на заседание комиссии, которая этот вопрос рассматривает», – говорит он.

На запрос журналистов Министерство аграрной политики и продовольствия ответило, что предприятие не может получить компенсацию, поскольку в хранилище должны находится фрукты из собственного сада, а он у фермера не слишком большой и молодой. И, по оценкам Минагрополитики, начнет плодоносить лишь с 2021 года. Несмотря на это, агроном Владимир Зарицкий утверждает, что в текущем году урожай с собственного сада ожидается на уровне 10-15 т/га.

Фермер Семен Тыжук свое хранилище достроил в декабре 2016 года. Частично возместить его стоимость правительство должно было в течение месяца, но денег до сих пор нет. Фермер подал на министерство в суд. «Если мы сейчас не получим эти средства, то обанкротимся, и тогда в этом холодильнике будем дискотеку устраивать», – говорит он.

У Минагрополитики в списке на возмещение это хранилище есть. Сумма возмещения составляет почти 7 млн ​​грн, но фермеру их не выплачивают, потому что «не получили документов в подтверждение завершения строительства».

Всего на Закарпатье сейчас работает три современных овоще- и фруктохранилища, и ни один из владельцев компенсации за их строительство не получил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...