Сахарные заводы в Бразилии, решившие выращивать первую в мире разновидность генетически модифицированного (ГМ) сахарного тростника, создали первую плантацию размером в 400 га (988 акров).

Эта разновидность тростника выведена в компаниии Centro de Tecnologia Canavieira. Благодаря гену Bacillus thuringiensis он устойчив к тростниковому точильщику – широко распространенному насекомому, которое ежегодно приносит бразильским заводам около $1,5 млрд затрат на инсектициды.

Сейчас с первым ГМ-тростником работают около 100 бразильских заводов. Об этом изданию Reuters сообщил Густаво Лейте, исполнительный директор CTC, который ранее работал в Monsanto.

По его словам, цель СТС на ближайшие 3 года — намного увеличить площади для выращивания нового сорта. Ориентировочно они должны составить около 1,5 млн га. Кроме того, у компании есть новые ГМ-продукты в линейке.

«Мы собираемся создать портфель сортов, которые смогут противостоять тростниковому точильщику. Планируем добиться одобрения нескольких из них уже в этом году», – делится Лейте.

Разработка ГМ-сортов сахарного тростника, по мнению экспертов, станет ключем к повышению урожайности, сокращению затрат на выращивание и увеличению прибыли сахаропроизводителей.

Среди других сортов, которые разрабатываются компанией, – ГМ-тростник, устойчивый к другому поражаещему плантации насекомому — «бикудо», и ГМ-тростник, устойчивый к глифосату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...