Сельское хозяйство на равнинах северной Нигерии требует много утомительного ручного труда из-за отсутствия сельскохозяйственной техники. Несколько дней использования тракторов местными фермерами могли бы повысить производительность в 20-40 раз. Однако те не могут позволить себе купить сельхозтехнику из-за дороговизны.

Решение придумал американец Джехиел Оливер. Он разработал услугу Hello Tractor, подобную Uber, которая позволяет фермерам запрашивать, планировать и оплачивать услуги трактора в близлежащих владельцев. Все делается через текстовые сообщения и мобильные деньги.

«Как только работа завершена, владельцу трактора автоматически зачисляется предоплата», — рассказывает Оливер.

Его умные двухколесные трактора оснащены антеннами GPS, которые собирают и передают необходимые данные. Система помогает снизить затраты на трактор, повысить производительность фермы и приносит дополнительный доход.

Теперь фермеры, которым обычно надобиться 40 дней, чтобы подготовить грунт к посадке, тратят на все про все 8 часов. Плюс к тому, это возможность повысить урожайность на 200%, пишет brookings.

Напомним, по данным ФАО, в Африке насчитывается менее 50 тракторов на каждые 100 кв. км пахотных земель. А Нигерия — 132-я из 188 стран по уровню механизации сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.