При внедрении городской агрокультуры по всему миру можно будет ежегодно производить до 180 млн тонн продуктов. Такие результаты исследования озвучила Международная группа ученых, сообщает Hightech.

Американские и китайские исследователи при участии Google разработали первую в мире модель оценки городских ферм на основе больших данных. Для сбора информации ученые использовали платформу Earth Engine, а также демографические и метеорологические данные.

Результаты исследования показали, что городские посадки способны производить около 10% от мирового объема производства бобовых, корнеплодов, клубнеплодов и овощных культур. Полностью обеспечить городское население в пище такие фермы не смогут, однако могут частично восполнить запасы продуктов.

Впрочем, городская агрокультура имеет ряд других преимуществ. Фермы в городской черте позволят сэкономить до 15 млрд кВт*ч энергии в год и значительно улучшить экологию в городах.

Экономия электроэнергии достигается за счет дополнительного утепления домов из-за расположения почв на крышах зданий.

Ученые подсчитали, что воздействие сельскохозяйственных угодий на накопление и разлив ливневых вод, азотофиксацию и потребление электроэнергии принесут выгоду в размере $80-$160 млрд в год.

Отмечается, что многие страны уже внедряют программы поддержки городского агропроизводства. К примеру, в США в штате Калифорния владельцам недвижимости предоставят дополнительные льготы за установку площадок для выращивания овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.