Затяжная зима и морозы негативно сказываются на зимовке пчелосемей, которым не хватает запасов кормов. Об этом заявил Андрей Галдин, глава правления «Николаевское городское общество пчеловодов», передает Агро Юг.

По его словам, пчеловоды рассчитывали на обыкновенную зиму и обеспечили ульи стандартным запасом корма, который составляет 20 кг. Из-за осенних холодов пчелы интенсивно поедали свои корма и в итоге на зимовку им осталось 15 кг.

Эксперт отмечает, что в конце зимы пчелы обычно начинают выращивать расплод. Однако, из-за морозов им приходится этот расплод активно разогревать. При этом пчелы снова употребляют корм. «Поэтому очень большой риск того, что пчелы выйдут ослабленными с зимы, и с минимальными запасами корма», – говорит Галдин.

По оценкам эксперта, многие пасечники за зиму уже имеют потери пчел до 20%. Чтобы обеспечить достаточное опыление растениям, необходимо пополнить запасы пчел из западных регионов. В противном случае стоит ожидать уменьшение урожая.

Он добавил, что пчеловоды надеяться на потепление, пчелосемьи начнут интенсивно размножаться и наращивать силы для сбора меда.

Напомним, что ежегодно Украина производит около 80 тыс. тонн меда и является одним из крупнейших в мире производителей этого сладкого продукта. Начиная с 2013 года объемы экспорта меда стабильно увеличиваются и по итогам 2017 года достигли 67,8 тыс. тонн стоимостью $133,9 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.