Наиболее безопасно для украинских производителей выходить на африканский рынок пулом компаний. Это уменьшает не только риски, но и расходы. Такого мнения придерживается Сергей Свистиль, вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины.
Перед выходом на Африканский континент стоит ознакомиться с налоговыми и регуляторными аспектами торговли, особенностями бизнес-культуры и экспортным опытом других компаний, советует специалист.
Последовательность действий по продвижению будет выглядеть таким образом:
- определить отношение к стране на экономическом и политическом уровне;
- определить концептуальные основы экспортной политики;
- оценить маржинальность экспорта по категориям товаров;
- провести маркетинговое исследование;
- посетить страну для установления полезных контактов;
- сформировать пул потенциальных экспортеров;
- заключить договоры или меморандумы с местными ТПП и бизнес-ассоциациями;
- провести торговую миссию;
- заключить договоры на межправительственном уровне;
- создать совместные предприятия;
- принять участие в государственных проектах, тендерах, и тому подобное.
В ТПП рекомендуют обратить внимание на рынок Ганы и Нигерии. Правовая система этих государств наиболее приближена к европейской, они имеют удобную логистику и являются членами ECOWAS — регионального союза стран Западной Африки. Кроме того, Гана и Нигерия — это западные ворота на рынок Африканского континента.
Приоритетными категориями экспорта в Нигерию в ТПП называют сельхозтехнику, современные технологии производства и продуктовые группы товаров, которые там не изготавливаются. Рынок Ганы, наиболее развитый в Африке, нуждается в мясной продукции, той же сельхозтехнике и современном оборудовании.
«Украинские компании готовы выходить на африканский рынок, а мы – обеспечивать им поддержку», — говорит Свистиль. В частности, речь идет о логистической поддержке миссии (оплата перелетов, гостиниц, трансфера), организации проведения встреч и прочее.
К слову, Африка, на текущее время входит в ТОП-3 направления сбыта украинской сельхозпродукции — наряду с Азией и Европейским союзом. За 9 месяцев 2017 года отечественный сектор АПК поставил туда продукции на $2,0 млрд.