«Мироновский хлебопродукт» по итогам 2017 года заработал $230 млн чистой прибыли против $69 млн годом ранее. Выручка прибавила 13%, составив $1,29 млрд. В том числе $732 млн было получено от экспорта.

Согласно отчету на Лондонской фондовой бирже, скорректированная рентабельность по EBITDA составила 36% против 37% в 2016-м.

При этом производство мяса птицы осталось практически на уровне 2016 года, сократившись на 1%, до 566 тыс. тонн. Отмечается, что за год курятина подорожала на 24%. В среднем килограмм мяса продавали по 35,6 грн/кг.

Экспорт курятины вырос на 16%, до 221 тыс. тонн — в основном за счет ЕС и стран MENA (Средневосточная и Северная Африка).

Как отмечает Юрий Косюк, владелец и CEO МХП, в последние годы компания работает в сложных внутренних условиях. Но продолжает расти и развивать опыт высокорентабельной деятельности.

«Наши финансовые результаты соответствуют ожиданиям, EBITDA составила $459 млн, а рентабельность по EBITDA — 36%. Экспорт мяса птицы, масла и злаков привел к дальнейшему увеличению доходов в твердой валюте, которые выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит Косюк.

Он отмечает, что все заводы МХП работают на полную мощность. А само производство становиться все более «умным» — более эффективным с точки зрения управления затратами. Мясной сегмент продолжает расширять ассортимент продукции, а в растениеводстве внедряются новые технологии, в том числе использование беспилотных летательных аппаратов и спутниковых снимков. Это позволяет рационально использовать семена и удобрения.

Что касается прогнозов на 2018-й, Косюк ожидает роста на внутреннем и международном рынках и уверен, что стратегия МХП позволит это сделать.

Напомним, МХП по итогам 2017 года стал также крупнейшим получателем дотаций среди агрокомпаний. Всего компании выплатили 1,4 млрд грн. Еще 3,3 млрд грн МХП получила в качестве возмещения экспортного НДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.