Американская корпорация Coca-Cola, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, впервые за свою 125-летнюю историю начнет выпускать алкогольную продукцию, сообщает Financial Times.

Компания намерена выйти на рынок слабоалкогольных газированных напитков «чжухай» в Японии.

По мнению руководства японского подразделения Coca-Cola, этот шаг имеет смысл, учитывая объемы и темпы роста рынка «чжухай».

Отмечается, что в ноябре прошлого года аналитики Wells Fargo заявили о скором выходе Coca-Cola на рынок алкогольных напитков. Джеймс Куинси, главный исполнительный директор Coca-Cola, в ходе встречи с инвесторами не исключил такого шага, но и не предоставил никаких подробностей по этому вопросу.

О том, что Coca-Cola планирует поэкспериментировать с выпуском слабоалкогольных напитков, стало известно из интервью Джорджа Гардуньо, президента японского подразделения, опубликованного на сайте компании.

Гардуньо заявил о планах Coca-Cola выпускать в Японии слабоалкогольные напитки «чжухай» – напитки в банках, содержащие алкоголь, в состав которых входят спиртной напиток сётю, газированная вода и ароматизаторы.

По его словам, выход Coca-Cola на новый рынок является примером того, как компания изучает новые возможности за пределами своего основного бизнеса. «Coca-Cola всегда целиком сосредоточивалась на безалкогольных напитках, и это маленький эксперимент для определенного сегмента нашего рынка», – сказал Гардуньо.

Отмечается, что в баночных напитках «чжухай» содержание алкоголя составляет от 3% до 8%. Этот напиток является альтернативой пиву и пользуется большим спросом у женщин.

Выход на рынок слабоалкогольных напитков происходит из-за того, что Coca-Cola, как и другие крупные пищевые компании, столкнулись с сокращением продаж в сегменте газированных напитков.

Поскольку сегодня молодое поколение меньше потребляет сахара, Coca-Cola инвестирует в продукцию более быстрорастущих сегментов. По словам Куинси, за прошлый год Coca-Cola запустила более 500 новых продуктов.

Историю соперничества двух самых известных производителей газированных напитков Coca и Pepsi читайте в четырех частях здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.