Фото: www.radiosvoboda.org

Под наблюдением фискалов в Донецкой области функционирует целая схема поставок продуктов питания в ОРДЛО. Об говорится в расследовании «Донбасс. Реалии».

Речь идет о контрольно-пропускном пункте «Майорск», где в конце 2016 года появился новый гуманитарно-логистический центр — ООО «Центр Логистик Групп». Рынок открыли с подачи местной власти специально для жителей оккупированных территорий, чтобы они могли покупать здесь продукты украинских производителей.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СТАЛ ЛИШЬ ШИРМОЙ

Но местные предприниматели утверждают, что рынок используют для других целей, ведь как такового рынка на самом деле и нет. Логистический центр стал лишь ширмой, а торговать там позволено только «своим».

«Это перевалочная база. Любой объем товара заказываете, вам его привозят, и в этот день вы его отвозите в ДНР», — говорит один из бизнесменов, которому так и не разрешили торговать на «рынке».

Нелегальная схема выглядит следующим образом: грузовики с продуктами, которые предварительно заказывают на подконтрольной Украине территории, едут через КПП под предлогом торговли в логистическом центре. Туда же, но с противоположной стороны чаще всего на микроавтобусах приезжают так называемые «курьеры». Каждый из них, чтобы формально не нарушать порядок пересечения КПП, получает 75 кг продуктов. Далее машина с курьерами направляется в серую зону, где ее уже ждет грузовик. В него и перегружают весь товар.

За каждую ходку курьер получает 150 рублей. Наемные работники перемещаются туда-сюда, и если раньше фискальная служба это контролировала, то сейчас – нет, говорит предприниматель.

По словам Левка Стека, автора расследования, таким образом на оккупированную территорию попадают десятки тонн товаров. За каждый килограмм платится так называемая «пошлина» бойцам ДНР. «Не похоже ли это на финансирование терроризма?» — задается он вопросом на своем Facebook.

Возле самого центра какие-то признаки его работы отсутствуют — нет продавцов, покупцов, товаров на прилавках. Хотя существует рынок более года.

О наличии схем говорят волонтеры и активисты. Директор центра Артем Скрипченко незаконную деятельность отрицает, и говорит, что какие-то бизнес-интересы преследует здесь в последнюю очередь.

Бойцы подразделеня «Фантом», которые борются с контрабандой, стоят на выезде с рынка и тоже уверяют, что все находится под контролем.

А вот у представителей общественной организации «Фундация 101», которая следит за соблюдением прав человека на КПП, впечатления от работы логистического центра – неоднозначные. Андрей Богданович, руководитель организации, подозревает центр в махинациях. «Машины подъезжают, загружают какие-то товары ящиками, едут на неконтролируемую территорию, подъезжают следующие. Не похоже, что это просто торговля», — говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.