Обо всем этом говорили участники панели «Растениеводство, животноводство и инновационные технологии» на форуме Smart Agro Business, который состоялся в конце февраля. Далее подробно.

Павел Коваль, гендиректор Украинской аграрной конфедерации:

“В ближайшие годы мы приблизимся к 25 % АПК в структуре ВВП. Ни в одной европейской стране такой доли нет – в Германии 1 %”.  

“Органическая продукция – это дорогая игрушка для богатых стран, и остается ею уже долгое время. Нашу продукцию и несертифицированную по органическим стандартам очень хорошо воспринимают. Украина изготовливает большое количество меда, и его практически с руками отрывают западные рынки. Мед покупают по 38 грн/кг, а в Лондоне продают по 40 фунтов стерлингов за килограмм как органический”.

 Сергей Иващенко, и.о. исполнительного директора Украинской зерновой асоциации:

“В Новой Зеландии поставили рекорд – вырастили 16,7 т/га пшеницы. У нас только четыре. Мы видим, как новые технологии влияют как минимум на урожайность”.

Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягідництво України»:

“Ягодоводство – достаточно социальная сфера. Какие там дроны? Не у всех интернет есть. Поскольку технологии дорогие – у нас дешевый ручной труд”.

“На экспорт идет 8% ягодной продукции, остальное съедаем сами. Однако, как только ухудшается экономическое положение, люди прежде всего откзываются от ягод, которые воспринимаются как десерт. 97 % ягод в Украине производят мелкие фермеры. Уровень их профессионального образования очень низок”.

“Из всех выпускников агровузов только 4 % идут в агропроизводство”.

“Дотации государства – зло. Если бизнес не конкурентен без дотаций – он нежизнеспособен. Нам нужен просто доступ к финансам в виде низкопроцентных кредитов и развитая инфраструктура – ирригация, очистка воды, совещательные службы”.

Станислав Буйденко, зам.директора группы компаний «Яблунецьке»:

“Мы придем к тому, что один агроном на 1 тыс. га будет управлять техникой со смартфона. Но за ним должен стоять профессиональный менеджмент. А кадры для него в Украине — большая проблема. Один средний холдинг, рапортует о том, что применяет GPS-систему, контролирует каждый комбайн. Но, когда я приезжаю на поле, и у их соседей, которые работают без GPS, уже стоит подсолнечник по пояс, у них самих — больше бурьяна”.

Александр Овчаренко, основатель компании «Прогрессивные фермы»:

“Мы запустили онлайн-школу для специалистов в области животноводства, но пока большим спросом она пользуется в Казахстане, Беларуси, России – но не в Украине. Там гораздо больше активность и международных компаний — а Украину они рассматривают с осторожностью. Если у нас 20 современных ферм, то в Казахстане их 200”.

Дмитрий Огнев, собственник компании «Меринос-Запад»:

“Животноводство — это часть экосистемы нашей земли, но мы видим целые области, где скотоводства вообще нет. Есть районы, где 98 % земель отведены под зерновые”.

“У нас есть огромные площади земель, которые невозможно возделывать крупной техникой. Мы сегодня говорим об облачных и смарт технологиях – это нужно, да. Но сегодня этим могут воспользоваться только крупные холдинги и компании выше среднего. Есть участки 2-3 га которые могут обрабатывать только мелкие фермеры”.

“Мы сегодня называем себя аграрной страной — у многих это вызывает восторг, но это во всем мире звучит смешно”.

“У нас сумасшедший экспортный потенциал: Саудовская Аравия, Катар, Китай, Турция заинтересованы в сотнях тысяч голов нашего скота. Мы получаем ежедневно 3-4 звонка из Турции с запросом на покупку нашего скота. Вопрос: что мы можем продать?”

“Студенты, которые проходят у нас практику, видят что сельское хозяйство сегодня имеет совсем другое лицо. Однако при этом в Западной Украине колоссальный отток людей: 50 % эмигрантов – молодежь, зачастую заканчивающая последние кассы школы уже за рубежом. Очень много кадров вымывает у нас Польша, она начинает вербовать молодых людей и их родителей еще в школе. Но мы в животноводстве вполне можем платить польские зарплаты”.

Константин Новицкий, основатель компании «Анкорес-Украина»:

“В СССР в Украине было поголовье примерно по 20 млн свиней и КРС, сегодня 5-7 млн что там, что там. Это потенциал, который может иметь Украина сегодня”.

Максим Шевчук, основатель группы «АгроВет-Атлантик»:

“Растениеводство в Украине лет на пять по инновациям опережает наше животноводство”.

“Испания боролась с АЧС 25-30 лет, но так эту болезнь и не поборола, но смогла взять под контроль очаги. И с этим живет. В Польше примерно та же ситуация, но они просто не афишируют это”.

“10 тыс тонн говядины можно сейчас поставлять в Турцию – но у Украины нет мощностей для ее переработки, и невозможно сформировать такие партии”.

Записал Дмитрий Громов

Фотограф: Александра Седунова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.