Сложность борьбы с рейдерством сегодня упирается в заангажированность судебной и правоохранительной системы. Очень трудно с ней бороться. Существует очень много возможностей административного и коррупционного влияния на расследование уголовных дел, на проведение проверок и даже на решения суда.

Сегодня, на мой взгляд, хуже всего ситуация с досудебным следствием, не ведутся следственные действия, не расследуются дела массово, за исключением особо резонансных либо тех, где есть четкие указания большого начальства, либо проплаченные.

Правонарушитель, видя такое отношение продолжает действовать в том же направлении. Это создает систему.

Объектом рейдерской атаки всегда выступает слабое звено – нужно попросту перестать быт им. Может быть, это цинично звучит, но сделайте так, чтобы ваш сосед был слабее, чем вы. А сделать это не так сложно.

На первом этапе нужно воспользоваться юридическими услугами. Нужен аудит документации на землю, поиск слабых мест, способов их исправления.

Агробизнес обслуживают много юридических фирм. Некоторые используют современные технологии.

К примеру, помимо просто коптера, который с камерой летает над полями, есть программное обеспечение, которое привязывает участки к геодезии, к публичной кадастровой карте, показывает, где не совпадают их границы, строит 3D-модели сооружений и все в режиме реального времени.

Чтобы победить систему рейдерства, есть несколько подходов. Но самый кардинальный из них — перейти к рынку земли от рынка ее аренды. Но на это требуется время — для изменений в общественном сознании, для того, чтобы Верховная Рада приняла соответствующие законы.

От открытия рынка сельхозземель выиграет прежде всего экономика страны. Это приток финансирования в агросектор, которого сегодня не хватает. Как только появится рынок земли, станет возможно при кредитовании закладывать земельные участки – это приведет к снижению ставок кредитования.

Я не хочу серьезно обсуждать мифы о рынке земли, что «все скупят иностранцы или олигархи». Насчет иностранцев пока действует закон, а крупный агрохолдинг не заинтересован покупать землю – это очень большие капиталовложения.

Поэтому купля-продажа начнется очень постепенно и начнется она снизу – с фермерских хозяйств, которые захотят упрочить свой бизнес и выкупить арендованный участок. Знать, что он и через 5 и через 50 лет будет его. Агрохолдинги будут это делать намного позже и не массово.

Фото Александры Седуновой

Виктор Кобылянский, партнер Crowe LF Ukraine, «Адвокат года» в сфере аграрного и земельного права по версии Ассоциации адвокатов Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.