Украина за 2017 год экспортировала слив на $6 млн грн, или в 7,7 раза больше, чем годом ранее. Стимулом для такого роста стал неурожай в ЕС, из-за чего спрос на украинские сливы рекордно вырос, передает Agravery.

Прошлый сезон для европейских фермеров оказался настолько катастрофическим, что кое-кто просто отказывался от своих садов, говорят в Комитете сельского хозяйства. Из-за дефицита воды и непогоды ожидаемый урожай оказался значительно ниже, это привело к убыткам.

Не лучшей ситуация была и в других мировых экспортеров. Например, США недобрали 30% урожая.

Украина удачно воспользовалась ситуацией, и слива стала самым экспортируемым фруктом. Всего за июль-октябрь было продано 8000 тонн ягоды, тогда как в предыдущих сезонах экспорт едва достигал 100 тонн, а в 2016-м — 70 тонн.

Пик экспорта сливы наблюдался в октябре, тогда было отгружено 4200 тонн, из которых 3500 тонн купила Польша. В целом на польский рынок Украина поставила 6500 тонн слив или 82% общих объемов. Кроме того, ягода экспортировалась в Белоруссию, Латвию и Румынию.

К слову, ранее рынок сбыта слив ограничивался странами СНГ, основные объемы поставлялись в Россию и Белоруссию.

Для отечественных производителей этот и последующие сезоны — удачное время закрепиться в нише, считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО.

«Слива рассматривалась как более доходная альтернатива яблоку. Однако, внутреннего спроса не было, а работать на экспорт особо никто не умел. В 2016-17 годах благодаря либерализации торговли с ЕС и девальвации гривны, экспорт стал доходным, и заложенные ранее сады подросли, начали давать урожай. Цены в ЕС привлекательные, а мы очень конкурентны», – говорит специалист.

Отметим, что по данным отраслевой ассоциации «Укрсадпром», площадь сливовых насаждений в Украине последние 5 лет остается почти неизменной и составляет 18 тыс. га. Ежегодный урожай колеблется в пределах 147-184 тыс. тонн, собирают отечественные садоводы 7-10 тонн слив с гектара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...