Прошлый год оказался самым удачным для России в сельском хозяйстве. Рекордный урожай пшеницы в 83 млн тонн в прошлом сезоне стали для России началом, по определению The Wall Street Journal (www.wsj.com) «возрождение страны как сверхдержавы в сельском хозяйстве». Такое определение явно понравилось русским фермерам и теперь они тщательно анализируют, какие рынки еще могут покорить, чтобы усилить эффект и завершить извечное «вставание колен».

В планах вежливых аграриев вернуться на крупнейший рынок Ирана, с которым русских землепашцев объединяет одно — хождение под санкциями.

Решение пришло само собой. Два дня назад — 4 марта — на церемонии в Москве представители министерств сельского хозяйства Ирана, России и Казахстана подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании. Суть документа в возвращении России на рынок Ирана и кусок пирога для коллег по Евразийскому экономическому союзу из Казахстана.

Ежемесячно россияне будут поставлять иранцам до 100 тыс тонн, но даже такой плацкарт в «Восточном экспресс» будет гарантировать РФ сбыт на крупнейшем рынке Среднего Востока. В свою очередь, российская пшеница поможет Ирану усилить свои позиции на рынке соседнего Ирака, где иранцы торгуют мукой. Поскольку иранским частным мельницам запрещается использовать отечественную пшеницу для экспорта муки, то российские поставки будут очень кстати.  

Санкции — connecting people.