Мировой сахарный гигант ED&F Man решил перепрофилироваться в Украине с изготовления сахара на выращивание бобовых. Засельский сахарный завод, который компания приобрела в 2009 году, временно остановит производство, а сельскохозяйственное подразделение по выращиванию сахарной свеклы перейдет на более выгодные культуры.

Как сообщает компания на странице в Facebook, в краткосрочной перспективе на украинском рынке будет наблюдаться избыток сахара, поэтому «решили гибко подойти к управлению активами».

«Мы постоянно следим за рынком и, когда сахарные прогнозы укажут на усиление местного рынка, вернемся к выращиванию сахарной свеклы и восстановим работу сахарного завода», — говорят в «Юкрениан Шугар Компани», украинском подразделении ED&F Man.

Напомним, выращиванием сахарной свеклы для ED&F Man традиционно занималась дочерняя структура «Агро-Дело» с земельным банком 14 тыс. га. Примерно 9 тыс. га усиленны оросительным оборудованием, установка которого обошлось до $3000 на гектар. Благодаря искусственной влаге компания получала рекордные 60 тонн сахарной свеклы с гектара, а сахарный завод имеет техническую возможность перерабатывать 6000 тонн сырья за сутки.

Однако, похоже, что сахарный бизнес не принес компании «сладких» результатов. И действительно, цены на сахар в Украине падают, эксперты рынка связывают это с теневым производством.

Зато сегмент бобовых демонстрирует незаурядные успехи. В прошлом году на экспорте бобовых Украина заработала рекордные $193 млн — в полтора раза больше, чем на экспорте молочных продуктов. Все больше аграриев интересуется нутом, горохом и другими культурами, а площади под чечевицей благодаря высокой маржинальности только за последний год выросли в 2,5 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...