Украинцы почти все продукты потребляют меньше рекомендованной нормы, кроме сахара, хлеба и масла.

Самый дешевый рекомендованный рацион Минздрава для взрослого человека в месяц оценивается в 1540 грн.  Это 83% от уровня прожиточного минимума трудоспособного лица. Тогда как стоимость минимальной продуктовой корзины в январе 2018 года составила 1423,7 грн. Такие расчеты приводит УКАБ.

По данным Госстата, доля расходов на продукты питания и безалкогольные напитки за 9 месяцев 2017 года составила 50% при среднемесячной стоимости продуктов питания 1620 грн на человека. Это на 17% больше (или 240 грн), чем за аналогичный периода предыдущего года.

Джерело: УКАБ

Отмечается, что в 2017 году на 6% увеличилось потребление фруктов, ягод, орехов, винограда, на 4% – сахара, а также хлеба и хлебных продуктов, мяса, мясопродуктов и сала – на 2% каждый. В то же время, украинцы стали на 8% меньше потреблять овощей и бахчевых и на 2% – молока и молокопродуктов.

Несмотря на рост потребления отдельных видов продуктов, украинцы продолжают недоедать. По рекомендованным нормам Всемирной организации здоровья (ВОЗ), украинцы должны потреблять на 8% больше молочных продуктов, на 20% – мяса, особенно курятины, на 62% нужно больше есть фруктов. Однако потребление сахара, включая кондитерские изделия, стоит сократить до 1 кг в месяц. Сейчас этот среднегодовой показатель составляет 2,5 кг на человека.

Джерело: УКАБ

Напомним, в 2017 году лидером по подорожанию стала свекла, которая выросла в цене на 73%. Между тем продукт, цена которого за год увеличивалась неоднократно – сало, – подорожало лишь на 67%. После сала, больше всего прибавила в цене свинина – 39% и говядина – 33%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...