Россия с 15 марта 2018 года вводит ограничения на поставки молочного сырья с территории Беларуси. Ограничения касаются молока и сливок — сухих, пастеризованных, концентрированных и сгущенных, а также сыворотки, концентрата сывороточного и молочного белка.

Согласно сообщению Россельхознадзора, партии товаров, поступившие на контрольно-пропускные пункты после 15 марта, будут обратно возвращены в Беларусь.

Тем временем, как сообщает Максим Фастеев, аналитик «Инфагро», под ограничениями или усиленным контролем в России уже находится внушительный список белорусских заводов: «Бабушкина крынка», «Милкавита», «Молоко», «Беловежские сыры», «Несвижский завод детского питания», «Здравушка-милк» (Березинский филиал), Слуцкий сыродельный комбинат (Солигорский филиал) и другие.

Всего в зоне повышенного внимания находятся свыше 40 белорусских предприятий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит в таких действиях скрытый интерес России продать по завышенной цене излишки сухого молока из Новой Зеландии.

«Без ответа такие вещи не останутся, — цитирует Лукашенко БЕЛТА. — Они продают излишки сухого молока из Новой Зеландии или откуда-то, и начинают нас «придерживать». Поэтому им не нравиться наше дешевое молоко».

Напомним, ранее Россельхознадзор заявлял о введении временных ограничений на поставки молочного сырья из Беларуси в конце февраля — в связи с «продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.