Морковный размер

Для чего нужен бизнес? Это инструмент, чтобы зарабатывать деньги. Но, когда он не является частью общей финансовой системы, — это первый шаг к потере личных финансов, которые вы в него вложили.

Существуют два пути развития єтой системы: линейный и системный. К сожалению, большинство аграриев на территории бывшего СССР тяготеют к линейной платформе: открывают бизнес, он начинает приносить деньги, которые предприниматель либо реинвестирует, чтобы бизнес дальше развивался, либо приобретает пассивы или токсичные активы.

Но этот путь не приводит не только к развитию собственного бизнеса, но и не улучает экономическую ситуацию в стране. К сожалению, когда мы начинаем какое-либо дело, мы забываем, что это инструмент по созданию собственных долгосрочных активов.

Почему богатые люди стремятся заработать еще больше денег? Все хотят финансовой свободы. Я не видела ни одного бизнесмена, который бы не сказал: «Я хочу вывести свой бизнес на такой уровень, чтобы он работал на меня, а не я на него».

В реальности 96% людей открывают бизнес лишь для самозанятости. Им хочется свободы, но они не видят, как эту цель реализовать.

В развитых странах немного другая ситуация: во-первых, бизнес открывается часто с целью его капитализации и будущей продажи. А во-вторых, бизнес для них является лишь частью личной финансовой системы.

Здесь к ней другой подход: есть я, который вложил деньги в собственный бизнес; бизнес принес мне доход; понятно, что он должен улучшить мое благосостояние, но это не значит, что весь доход нужно реинвестировать или покупать пассивы.

На свой доход я создаю активы – тот долгосрочный капитал и защиту, чтобы завтра я был более независимым от собственного бизнеса. Чтобы у меня был доход, который не требует от меня активного участия.

Если бы все бизнесмены придерживались такого подхода, то у них не было бы личных потерь в бизнесе. Если мы открываем бизнес с целью заработать и тут же потратить, в нем нет смысла.

Большинство наших предпринимателей живут по принципу, как заяц справа на фото. У нас много пассивов и много токсичных активов – таких, которые вы когда-нибудь сможете продать, но сегодня они не приносят деньги.

Лишняя машина, которая стоит в гараже, квартира, которую вы не сдаете. И, с другой стороны, активы, которые приносят доход, – чем больше их, тем более вы независимы, в том числе от собственного бизнеса. Если деньги не генерировать, то бизнес не принесет желаемой свободы.

Личные активы приносят капитал, либо когда вы их наращиваете, либо независимо от вас, – это инвестиционная недвижимость, инвестиционные долгосрочные контракты, долгосрочный капитал.

Полезно инвестировать в чужой бизнес, но не всякий. Какой бизнес в мире самый лучший? Транснациональный. Самая дорогая компания в мире – Apple, поэтому лучший бизнес, например, — стать его партнером, купить акции этой компании.

Довести до оргазма

Сегодня не многие задумываются над понятием финансовая стабильность. Если ее представить в виде дома, то ваш нынешний бизнес, который приносит вам доход, — это стены. Но поначалу это просто стены – вы можете их покрасить, купить и поставить туда мебель.

Но это лишь первый шаг. Если у дома нет крыши, и, например, завтра пойдет дождь (аналог в агро — неурожай), то предприниматель продаст, если сможет, пассивы и покрывает крышу. Но он боится: если завтра неурожай – денег у него уже не останется.

Очень часто в ответ на вопрос, что ты будешь делать, если завтра неурожай, и денег не останется, я слышу ответ – продам свою машину и вложу в бизнес. Это круговорот без выхода.

Мы часто ругаем правительство, что оно нам не додает или наоборот забирает, и партнеров, что они нас подставляют. Но давайте говорить честно: у нас просто не выстроена собственная финансовая система.

Многие не знают, что такое финансовая защита. Например, перекрестное страхование партнера. У меня есть друзья, у которых небольшая киностудия. Один из партнеров попросил у компании $ 1 млн на покупку квартиры. Они вместе 20 лет и понадеялись, что все будет хорошо.

Друг купил квартиру, но через три месяца умер, а его родственники сказали, что никаких договоров не заключали и обязательств не имеют. У этой компании не было страхования партнера – иначе бы его смерть не принесла бы убытки.

Агробизнес работает с живым товаром – и всегда есть большой риск, что бизнес пострадает. При этом они используют линейный подход. Рядом с агарной выставкой стоят автосалоны: собрал урожай – купил 16-ю машину. Мы привыкли так использовать свои деньги. Это называется потребительский оргазм, и он очень распространен.

Мечтательный подход

К сожалению, многие предприниматели не делают разницу между пассивами и активами, поэтому их ждет финансовая онкология. Это когда доход равен расходам. Чем больше денег я заработал – тем больше потратил. Завтра у меня наступит лучшая жизнь – я буду жить по-другому. Это мечтатели. Не будете, если нет привычки тратить денег меньше.

Еще один предпринимательский стереотип: все деньги – в оборот. Зачем мне вкладывать куда-то, еще если я могу вложить в собственный бизнес. Но при этом из 100 % таких бизнесов только 4 % выживают, остальные уходят в минус.

Пока вы не являетесь крупными игроками, мегакорпорациями, то, как минимум, должны заботиться о том, чтобы ваше дело приносило вам активы, которые помогут завтра.

Бизнес-план есть у многих, но далеко не у всех есть бизнес-стратегия. Финансовый план позволяет выстроить личную финансовую стратегию, и благодаря ей вы можете увидеть перспективу своего бизнеса, чтобы выйти к личным финансовым целям. Это нечто большее, чем просто зарабатывание денег.

После этого наступает период подбора инвестиционных инструментов. Это не совсем то, что придумать, куда вложить избыток денег.

Яхта «Беда»

Очень часто предприниматели не делают разницу между прибылью и доходом. В основном происходит все по схеме: выпил, бутылки сдал, деньги пропил. У многих, например, нет понимания, что такое собственная зарплата владельца бизнеса. Очень мало тех, кто себе установил зарплату, – большинство просто вынимают деньги из кассы.

Среди моих клиентов есть знакомый бизнесмен из Днепра – у него много пассивов: дома которые он построил для себя, для дочери, но, к сожалению, он вложил в них столько, что за эти деньги никто не купит. У него есть яхта. Когда я спросила, сколько денег его бизнес генерирует, он не смог ответить.

У него нет разницы между доходом и прибылью, и образовалась брешь. Он вынимал деньги из кассы, пока у его бизнеса не начались проблемы, и он пришел ко мне. Мы начали разбираться, а там финансовая дыра. Причем это человек начал заниматься бизнесом далеко не вчера.

То же касается бизнес-кредитов. Если вы берете кредит для развития бизнеса, не путайте его с личными финансами. Это все звенья одной цепи: нет бизнес-плана — и я начал продавать пассивы и активы, которые у меня есть.

Очень мало украинцев вообще знают, каким могут быть активы. Но мир глобализирован, и в нем много инвестиционных инструментов. И активы можно создавать независимо от того, какие у вас доходы сегодня.

Есть классическая модель распоряжения прибылью, которая называется «Портфель миллионера» Успешный человек, чтобы не остаться завтра без штанов, а использовать свой бизнес во благо себе, 25 % прибыли инвестирует в собственный бизнес, в повышение своих знаний, навыков. 25 % идет на защитные инструменты. Страхование, пенсионные планы, недвижимость, рынок капитала (хедж-фонды, криптовалюты, венчурные проекты).

К сожалению, большинство вкладывают в бизнес и сразу уходят в рисковые инструменты. Но есть определенные шаги, которые необходимо пройти. Без них бизнес остается просто игрушкой, в которую вы играете.

Юлия Ржевская, международный независимый финансовый советник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.